Es gibt viele verschiedene Anlässe, zu denen Sie die Kochkisten ausleihen können. Wir werden die Kisten für Ihren Bedarf passend zusammenstellen.
„Ausgewogene Ernährung“ als Projekt in der Grundschule (Kl. 4 bis 6)
„Ausgewogene Ernährung“ als Projekt in der Oberstufe
Sie haben noch Fragen und Wünsche?
„Ausgewogene Ernährung“ als Projekt in der Grundschule (Kl. 4 bis 6)
Das Thema „ausgewogene Ernährung“ soll im Unterricht oder in einem Projekt bearbeitet werden. Dazu bietet es sich an, nach einer Einführung in Gruppen zu arbeiten. Dabei kann eine Gruppe ein Rezept für die Brotbox umsetzen, die anderen Gruppen beschäftigen sich in der Theorie mit dem Thema „Ernährung“ anhand der Materialien aus dem Methodenkoffer. So gibt es teils spielerische, teil forscherische Auseinandersetzungen zu den Themen Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, Müllvermeidung, saisonale Lebensmittel u.a.. Mögliche Rezepte zum Umsetzen sind herzhafte Waffeln, gefüllte Crêpes oder gesunde Brotaufstriche.
nach oben
„Ausgewogene Ernährung“ als Projekt in der Oberstufe
Das Thema „ausgewogene Ernährung“ soll im Unterricht oder in einem Projekt bearbeitet werden. Neben einer kleinen theoretischen Einheit („Warum essen wir“) lernen die Schüler, wie sie ohne viel Aufwand selbst für einen ausgewogenen Lunch sorgen können, wenn es mal nicht der Schulcaterer sein soll: mit Suppe oder Salat im Glas. 4 Grundrezepte und ganz viele Alternativen zum Variieren werden von den Schülern gerne ausprobiert und angenommen: Thai-Curry-Suppe oder Hühner-Gemüse-Suppe, Reis-Curry-Salat oder Thunfisch-Nudel-Salat. Overnight Oats sind eine gesunde und dabei wenig aufwändige Alternative zum Snack von Bäcker am Morgen, die unglaublich viele Varianten bietet.
nach oben
Brunch – von allen für alle
Hier geht es um ein etwas anderes gemeinsames Frühstück. Die Kinder bereiten gemeinsam verschiedene „Gesunde Brotbox“-Varianten zu und verzehren sie im Anschluss gemeinsam. Dazu brauchen Sie ca. drei weitere Erwachsene zur Betreuung der verschiedenen Stationen. Und die Vorbereitung wird bestimmt zwei bis drei Unterrichtsstunden dauern. Mögliche Speisen sind herzhafte Waffeln, gefüllte Crêpes,Thunfischaufstrich, Rote Bete-Aufstrich, Brot-Gemüse-Spieße, Traube-Käse-Spieße, Gemüsesticks mit Kräuterquark.
Entsprechend Ihrer Wünsche packen wir Messer, Sparschäler, Schneidebretter, Gemüsereiben, Schüsseln, Schneebesen, Rührlöffel, Waffeleisen, Crêpesmaker, Toaster usw. für Sie zusammen. Sie bekommen die Rezepte und müssen nur die Zutaten besorgen.
nach oben
Basar mal nicht mit Kuchen
Die Gruppe möchte auf einem Basar mal etwas anderes als Kuchen anbieten? Dazu eignen sich die herzhaften Waffeln besonders gut, gerne auch mit verschiedenen Dips dazu (natürlich sind süße Waffeln auch möglich).
nach oben
Wir verleihen:
Unabhängig von oben genannten Projekten können Sie verschiedene Utensilien ausleihen.
Basisausstattung für Kochprojekte (10 Küchenmesser, 10 Schneidebretter, 5 Sparschäler, 30 Teelöffel, diverse Rührlöffel und Gabeln, 3 Messbecher, 2 Gemüsereiben, 3 Schneebesen, 9 Rührschüsseln verschiedener Größe, Abfallschüssel, 2 Geschirrtücher
Zusatzausstattung Lunch im Glas (30 Gläser in der Probiergröße 375 ml)
Basisausstattung Waffeln: Basisausstattung für Kochprojekte, dazu 3 Waffeleisen, 3 Kellen, 3 Zangen, 3 Auskühlgitter, Rezepte
Zusatzausstattung Waffeldips: Gläser zur Aufbewahrung der Dips, 6 Rührschüsseln
Basisausstattung Crêpes: Basisausstattung für Kochprojekte, dazu 2 Crêpemaker, 2 Kellen, 2 Teigverteiler, 2 Pfannenwender, Rezepte
Backausstattung: 1 Handmixer, Rührschüsseln, Schneebesen, Messbecher, Muffinförmchen, Ausstechförmchen
Zusatzausstattung: Minibackofen
Geschirr: Teller, Becher, Schüsseln, Platten, Karaffen aus Kunststoff, Besteck
außerdem: Standmixer für Smoothies u.ä., Sandwichmaker mit Wechselplatten, Salatschleuder, Standsiebe, Wasserkocher, Toaster, Kochschürzen für Kinder und Jugendliche
Klassensatz des Buches „Fünf Gramm Glück“ von Thilo Reffert mitsamt Begleitmaterial (Kopiervorlagen von Arbeitsblättern für Lernende und Anregungen für Lehrende)
Nach Bedarf und Möglichkeit vermitteln wir Kräfte, die die Einführung in das Thema vornehmen oder bei der praktischen oder theoretischen Umsetzung unterstützen. Die Schulsozialarbeiterinnen des KJV helfen auch gerne bei der Umsetzung.
nach oben
Sie haben noch Fragen und Wünsche? Kontaktieren Sie uns unter
kostbar@eichwalde-netz.de und wir finden bestimmt eine Lösung, die zu Ihren Vorstellungen passt.
Der Verleih der Kochkisten ist für Sie kostenfrei. Allerdings nehmen wir eine Kaution von 50 €, um eine vollständige und saubere Rückgabe der Materialien zu forcieren.
nach oben